まじめな鶏肉の話!阿波座チキンの鶏肉はブロイラーです。
たまには真面目な鶏の話。
街には地鶏の看板がいっぱいあります。
どこがどうかというのは当店も含めて信用して食べていただくしかないのですが、そんなに街に溢れかえるほど地鶏は流通していないと思います。
地鶏は厳密に言うと
(1)在来種由来の血統が50%以上で出生証明ができる素びなを使っていること
(2)ふ化日から80日間以上飼育していること
(3)ふ化後は28日目以降は平飼いで育てること。平飼いとは、鶏舎の中また外で鶏が床や地面を自由に動けるようにして飼育すること
(4)ふ化後28日以降は1平方メートル当たり10羽以下の環境で飼育していること
ということになっています。
これについて役所やらに言われたら店は卸に証明させないといけません。
本当は規定があるんですね。
鶏肉全体の1%しか地鶏はないといいます。
99%が加工食品に回って残りの1%が飲食店に回っていると考えれば妥当ですが、そんなわけはないでしょう。
そう考えると「本当に地鶏?」となる店の方が多いのではないかと思うわけです。
66種類ぐらいある地鶏を一般人が全部覚えてるわけでもないし、食べてもわからないというのが実際のところですが・・・
ただし、地鶏でないのを地鶏と言ってお客さんに食べさせても、JAS基準を満たさなくても罰則があるわけではないので、店の言ったもの勝ちなんですよね。
きっちり地鶏なのかどうなのかという区別をやらなければ、地鶏の価値は下がっていくと思います。
こんないい加減な状態では鶏全体の信用も無くなりますね。
「地元の鶏だから地鶏」
「地面で放し飼いしたから地鶏」
そういうのも地鶏として売ってる店があるということです。
以下が地鶏です。
北海地鶏(北海道)
青森シャモロック(青森県)
南部かしわ(岩手県)
比内鶏または比内地鶏(秋田県)
やまがた地鶏(山形県)
川俣シャモ(福島県)
会津地鶏(福島県)
にいがた地鶏(新潟県)
奥久慈しゃも(茨城県)
やさとしゃも(茨城県)
筑波地鶏(茨城県)
栃木しゃも(栃木県)
上州地鶏(群馬県)
タマシャモ(埼玉県)
房総地どり(千葉県)
甲州地どり(山梨県)
信州黄金シャモ(長野県)
美濃地鶏(岐阜県)
奥美濃古地鶏(郡上地鶏)(岐阜県)
一黒シャモ(静岡県)
駿河シャモ(静岡県)
名古屋種(愛知県)
純系名古屋コーチン(愛知県)
熊野地どり(三重県)
松阪地どり(三重県)
伊勢二見ヶ浦夫婦地鶏(三重県)
近江しゃも(滋賀県)
京地どり(京都府)
地鶏丹波黒どり(京都府)
京赤地どり(京都府)
葵之地鶏(大阪府)
丹波地どり(兵庫県)
松風地どり(兵庫県)
播州地どり(兵庫県)
但馬地どり(兵庫県)
大和肉鶏(奈良県)
紀州地鶏(和歌山県)
鳥取産大山地どり(大山シャモ)(鳥取県)
鳥取地どりピヨ(鳥取県)
おかやま地どり(岡山県)
岡山桃太郎地どり(岡山県)
阿波尾鶏(徳島県)
讃岐コーチン(香川県)
地鶏瀬戸赤どり(香川県)
伊予赤どり(愛媛県)
伊予路しゃも(愛媛県)
媛っこ地鶏(愛媛県)
奥伊予地鶏(愛媛県)
道後地鶏(愛媛県)
土佐はちきん地鶏(高知県)
土佐ジロー(高知県)
はかた地どり(福岡県)
つしま地どり(長崎県)
天草大王(熊本県)
熊本コーチン(熊本県)
豊のしゃも(大分県)
おおいた冠地どり(大分県)
みやざき地頭鶏(宮崎県)
さつま地鶏(鹿児島県)
さつま若しゃも(鹿児島県)
蜀鶏(新潟県)
でもまあ、当店が阿波座地鶏とか西中島地鶏とか言って売っても罰則はないという感じですかね。
ばかばかしいですね。
近い将来地鶏についても厳しくなると思いますしそれを希望します。
阿波座チキンは逆にブロイラーのプライドでやっています。
美味しいブロイラーを仕入れているのです。
地鶏で釣るのは99%のブロイラーを敵に回すようなもんです。
なので阿波座チキンは、地鶏だから美味しいと思わせるようなことはやりません。
阿波座チキンは阿波尾鶏のモモだけ定番で仕入れています。
これは本物の1%です。
悪質な店はブランドを語って普通のブロイラーを出していると聞きました。
モモはさつま地鶏でシンゾウは近江しゃもとか言って売ってて、実は全部ブロイラーってことですよ。
これは本当に悪意があって騙してますよね。
食べたってわからないというのが本音なんでしょうね。
人を馬鹿にしてるとしか思えません。
阿波座チキンは阿波尾鶏のモモ以外は地鶏ではありませんので!!
美味しいブロイラーでこれからも頑張ります。
長寿と繁栄を🖖
街には地鶏の看板がいっぱいあります。
どこがどうかというのは当店も含めて信用して食べていただくしかないのですが、そんなに街に溢れかえるほど地鶏は流通していないと思います。
地鶏は厳密に言うと
(1)在来種由来の血統が50%以上で出生証明ができる素びなを使っていること
(2)ふ化日から80日間以上飼育していること
(3)ふ化後は28日目以降は平飼いで育てること。平飼いとは、鶏舎の中また外で鶏が床や地面を自由に動けるようにして飼育すること
(4)ふ化後28日以降は1平方メートル当たり10羽以下の環境で飼育していること
ということになっています。
これについて役所やらに言われたら店は卸に証明させないといけません。
本当は規定があるんですね。
鶏肉全体の1%しか地鶏はないといいます。
99%が加工食品に回って残りの1%が飲食店に回っていると考えれば妥当ですが、そんなわけはないでしょう。
そう考えると「本当に地鶏?」となる店の方が多いのではないかと思うわけです。
66種類ぐらいある地鶏を一般人が全部覚えてるわけでもないし、食べてもわからないというのが実際のところですが・・・
ただし、地鶏でないのを地鶏と言ってお客さんに食べさせても、JAS基準を満たさなくても罰則があるわけではないので、店の言ったもの勝ちなんですよね。
きっちり地鶏なのかどうなのかという区別をやらなければ、地鶏の価値は下がっていくと思います。
こんないい加減な状態では鶏全体の信用も無くなりますね。
「地元の鶏だから地鶏」
「地面で放し飼いしたから地鶏」
そういうのも地鶏として売ってる店があるということです。
以下が地鶏です。
北海地鶏(北海道)
青森シャモロック(青森県)
南部かしわ(岩手県)
比内鶏または比内地鶏(秋田県)
やまがた地鶏(山形県)
川俣シャモ(福島県)
会津地鶏(福島県)
にいがた地鶏(新潟県)
奥久慈しゃも(茨城県)
やさとしゃも(茨城県)
筑波地鶏(茨城県)
栃木しゃも(栃木県)
上州地鶏(群馬県)
タマシャモ(埼玉県)
房総地どり(千葉県)
甲州地どり(山梨県)
信州黄金シャモ(長野県)
美濃地鶏(岐阜県)
奥美濃古地鶏(郡上地鶏)(岐阜県)
一黒シャモ(静岡県)
駿河シャモ(静岡県)
名古屋種(愛知県)
純系名古屋コーチン(愛知県)
熊野地どり(三重県)
松阪地どり(三重県)
伊勢二見ヶ浦夫婦地鶏(三重県)
近江しゃも(滋賀県)
京地どり(京都府)
地鶏丹波黒どり(京都府)
京赤地どり(京都府)
葵之地鶏(大阪府)
丹波地どり(兵庫県)
松風地どり(兵庫県)
播州地どり(兵庫県)
但馬地どり(兵庫県)
大和肉鶏(奈良県)
紀州地鶏(和歌山県)
鳥取産大山地どり(大山シャモ)(鳥取県)
鳥取地どりピヨ(鳥取県)
おかやま地どり(岡山県)
岡山桃太郎地どり(岡山県)
阿波尾鶏(徳島県)
讃岐コーチン(香川県)
地鶏瀬戸赤どり(香川県)
伊予赤どり(愛媛県)
伊予路しゃも(愛媛県)
媛っこ地鶏(愛媛県)
奥伊予地鶏(愛媛県)
道後地鶏(愛媛県)
土佐はちきん地鶏(高知県)
土佐ジロー(高知県)
はかた地どり(福岡県)
つしま地どり(長崎県)
天草大王(熊本県)
熊本コーチン(熊本県)
豊のしゃも(大分県)
おおいた冠地どり(大分県)
みやざき地頭鶏(宮崎県)
さつま地鶏(鹿児島県)
さつま若しゃも(鹿児島県)
蜀鶏(新潟県)
でもまあ、当店が阿波座地鶏とか西中島地鶏とか言って売っても罰則はないという感じですかね。
ばかばかしいですね。
近い将来地鶏についても厳しくなると思いますしそれを希望します。
阿波座チキンは逆にブロイラーのプライドでやっています。
美味しいブロイラーを仕入れているのです。
地鶏で釣るのは99%のブロイラーを敵に回すようなもんです。
なので阿波座チキンは、地鶏だから美味しいと思わせるようなことはやりません。
阿波座チキンは阿波尾鶏のモモだけ定番で仕入れています。
これは本物の1%です。
悪質な店はブランドを語って普通のブロイラーを出していると聞きました。
モモはさつま地鶏でシンゾウは近江しゃもとか言って売ってて、実は全部ブロイラーってことですよ。
これは本当に悪意があって騙してますよね。
食べたってわからないというのが本音なんでしょうね。
人を馬鹿にしてるとしか思えません。
阿波座チキンは阿波尾鶏のモモ以外は地鶏ではありませんので!!
美味しいブロイラーでこれからも頑張ります。
長寿と繁栄を🖖